Что делать, если в квартире слишком жарко?
Перестать «топить улицу». Когда вместо регулируемой подачи тепла в дом, батареи нагреваются до кипятка, проще всего открыть окно. Но общедомовой теплосчетчик зафиксирует всю тепловую энергию, потребленную домом, и за то тепло, которое вы выпустили в форточку, вам также придется заплатить. Нужно уменьшить подачу тепла в помещение. Для этой цели служит регулировочная арматура – краны и термостаты, дроссели, распределители, автоматические регуляторы температуры.
Существует два основных способа регулирования температуры во внутридомовой сети теплоснабжения.
1. Погодозависимая автоматика
Для систем отопления многоквартирного дома – это средство регулирования микроклимата в помещениях при температурных изменениях на улице. Подобные устройства оснащены программами, позволяющими заранее устанавливать необходимые параметры. Например, при минус 10 нагрев батарей доходит до одного уровня, но когда на улице температура падает до минус 15 градусов – до другого, более горячего, и наоборот. Данный способ требует существенных денежных затрат на приобретение оборудования и установку, и должен быть согласован с собственниками помещений многоквартирного дома ( МКД). Кроме того, установка погодозависимого оборудования может быть невозможной из-за особенностей устройства внутридомовых систем теплоснабжения.
2. Шайбирование тепловых сетей
Шайбирование системы отопления многоквартирного дома – это установка специальных шайб, имеющих отверстие нужного калибра, на ветках тепловых сетей. Эта работа позволяет снизить расход носителя по трубам в 3 раза. Затраты на шайбирование невелики, поэтому установка их на стояках многоэтажки позволит жителям значительно экономить средства. Кроме того, данный способ в ряде случаев остается единственной возможностью регулировки. Так, например, установка погодозависимого оборудования не предусмотрена в домах, подключенных к централи от центрального теплового пункта (ЦТП). Для таких МКД температурные параметры устанавливаются в центральном тепловом пункте ресурсоснабжающей организацией, а с помощью шайбы можно обеспечить тонкую настройку.
Следить за теплопотреблением дома обязана управляющая организация. Именно она должна исполнить решение собственников о покупке дополнительного регулировочного оборудования для теплопункта.
Что делать, если в квартире слишком холодно?
Чаще всего тепло теряется по двум простым причинам: разрегулированная система отопления (неправильно подобрано сопло в элеваторе или отсутствует система регулирования) или не работает регулятор температуры (воду греют, но она остывает в системе отопления). Если в одном доме некоторые помещения получают больше тепла, чем другие, значит, внутренние теплопринимающие коммуникации не были должным образом подготовлены управляющей организацией к сезону отопления или (и) в доме есть большие теплопотери (неутепленные фасады, открытые подъезды, выбитые окна в парадной)
Когда при высоких счетах батареи остаются прохладными, решать эту проблему также обязана управляющая организация. Причём на принятие мер по устранению некачественной услуги законом установлены жесткие сроки.
Время проведения проверки по обращению гражданина назначается не позднее 2 часов с момента получения сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время.
В случае невыполнения проведения управляющей компанией проверки в определенный законом срок, а также в случае невозможности уведомить ее о факте нарушения качества предоставляемых услуг в связи с ненадлежащей организацией работы круглосуточной аварийной службы, потребитель вправе составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие представителей управляющей компании. В таком случае указанный акт подписывается не менее чем двумя потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом.
В жилых помещениях температура должна быть не ниже +18 °C (в угловых комнатах +20 °C),
- допустимое превышение нормативной температуры – не более 4 °C;
- допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) – не более 3 °C;
- снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается.
Допустимая продолжительность перерыва отопления:
-не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
-не более 16 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 до нормативной температуры;
-не более 8 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 до +12;
-не более 4 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 до +10 градусов.