236022 г. Калининград, ул. Нарвская, 58

Тел. : 8 (4012) 667-111

Факс: 8 (4012) 667-113

Е-mail: info@kts39.ru

Информация об изменении порядка расчетов за коммунальную услугу по отоплению

25.01.2019
Согласно резолютивной  части Постановления Конституционного суда РФ от 20 декабря 2018 № 46-П собственники и пользователи жилых помещений в многоквартирном доме (МКД), подключенном к централизованным сетям теплоснабжения, которые соблюли установленный порядок переустройства системы внутриквартирного отопления, действующий на момент проведения такого рода работ, при переходе на отопление с использованием индивидуального квартирного источника тепловой энергии (автономное отопление) и обеспечивают в данном помещении отвечающий  нормативным требованиям температурный режим, должны оплачивать лишь расходы, связанные с потреблением тепловой энергии в целях содержания общего имущества в МКД.
Постановлением Правительства РФ № 1708 от 28 декабря 2018 «О внесении изменений в правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме» утверждены следующие изменения, которые вносятся в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила № 354) по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме.
С 2019 г. в домах с горизонтальной разводкой системы отопления, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, учету подлежат показания индивидуальных приборов учета тепловой энергии, установленных в жилых и нежилых помещениях, поверенных и введенных в эксплуатацию управляющей организацией. В домах с вертикальной разводкой ИПУ отопления к учету не принимаются на основании требований Приказа Министерства регионального развития № 627 от 29.12.11.
Также в Постановлении № 1708 указано, что Vi – объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, приходящийся на помещение (жилое или нежилое) в МКД равен нулю в случае, если технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрено наличие в жилом или нежилом помещении приборов отопления, или в случае, если в соответствии со схемой теплоснабжения, утвержденной в соответствии с ФЗ «О теплоснабжении», осуществляется использование индивидуальных квартирных источников тепловой энергии.
С учетом вновь принятых нормативных актов, Предприятие считает возможным не производить начисление платы за объем потребленной тепловой энергии, приходящийся на жилое или нежилое помещение в случае предоставления собственником помещения следующих документов:
- технического паспорта на помещение (квартиру), в котором в качестве конструктивного элемента вида отопления в квартире указан двухконтурный котел или электрическое оборудование и (или) технического паспорта на многоквартирный дом, в котором отдельно указаны квартиры, в которых в качестве  конструктивного элемента вида отопления указаны двухконтурный котел или электрическое оборудование;
- документ, подтверждающий переустройство системы внутриквартирного отопления, в порядке, предусмотренном на момент проведения такого рода работ при переходе на отопление с использованием индивидуального квартирного источника тепловой энергии;
-  в случае отсутствия документа, подтверждающего переустройство, собственнику необходимо предоставить судебное решение, которым узаконено произведенное переустройство;
-  техническая (проектная) документация на МКД, которой не предусмотрено  наличие приборов отопления в помещении (в большей степени касается собственников нежилых подвальных помещений).
В иных случаях, т.е. при поступлении заявления о неначислении платы за отопление в отсутствие указанных документов, заявителю будет направлен ответ о правомерном  начислении платы за отопление до момента предоставления указанных документов.
Управляющие организации, как исполнители коммунальных услуг в МКД, обязаны производить прием таких заявлений, их всестороннее рассмотрение и  обращаться в МП «Калининградтеплосеть» с информацией о наличии оснований для неначисления платы за отопление в жилом или нежилом помещении с приложением вышеуказанных документов.
Согласно п.п. а п.4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 управляющая организация принимает, хранит и передает техническую документацию на многоквартирный дом, а также ее актуализирует и восстанавливает ( при необходимости).
Управляющим организациям необходимо срочно произвести актуализацию  технической документации на дома, которыми они управляют.
В актуализированной технической документации, например в техническом паспорте на многоквартирный дом, наряду с жилыми и нежилыми помещениями с централизованным отоплением, должны быть отдельно указаны помещения с автономным отоплением и те, в которых в соответствии с проектной документацией отсутствуют приборы отопления.
Предприятие МП «Калининградтеплосеть» направило  во все управляющие организации города письма с разъяснениями и просьбой  предоставить данные, необходимые для расчета платы за отопление по каждому МКД.

Текст постановления № 1708 от  28.12.2018 полностью опубликован на сайте МП «Калининградтеплосеть» в разделе «помощь потребителю\нормативно-правовая база».

Режимы работы
МП "Калининградтеплосеть":

Понедельник - четверг

8:00 - 16:57

Пятница

8:00 - 15:57

Обед

12:00 - 12:45

Режим работы абонентской службы:

Понедельник – Четверг

8:00 – 16:42

Пятница – суббота

8:00 – 15:42

(в субботу прием граждан по судебным вопросам не ведется)


Режим работы диспетчерской службы

Круглосуточный


Телефоны

667-106

(многоканальный)

×

Регистрация